Das wird ja immer schöner! Nein, der Spruch ist diesmal nicht ironisch, sondern ganz wörtlich gemeint. Der seit einigen Jahren feststellbare, qualitative Aufschwung in der Toskana hat inzwischen so gut wie alle Appellationen erfasst. Insgesamt 175 Weine aus Italiens Vorzeigeregion konnten wir in den letzten Monaten verkosten - darunter waren unglaubliche fünf Traumweine und weitere vier, die mit etwas Reife noch dazu werden können.
Vor allem beim Chianti Classico lässt sich der Fortschrit und gleichzeitige Paradigmenwechsel deutlich feststellen. Während vor zwei, drei Jahrzehten vor allem Cabernet-lastige Blockbuster die Szenerie beherrschten, hat sich seit einiger Zeit der Sangiovese wieder zu Wort gemeldet und steht – nach einer Passage, in der „elegant“ gelegenlich eher mit „dünn“ verwechselt wurde – für ungemein finessenreiche Rote, denen Säure ihre Frische und Finesse, Tannine ihre Struktur und Eleganz verleihen. Hinzu kommt in guten Jahrgängen eine betörende aromatische Tiefe.
Ob die hier vorgestellten nun wirklich die besten, aktuell auf dem Markt erhältlichen Chiantis sind, können wir nicht mit Sicherheit sagen. Denn trotz der absolut hochrangigen Beteiligung an unseren Verkostungen, fehlte halt doch immer noch der eine oder andere Erzeuger. Sei’s, weil er keine Lust hatte, sich mit anderen zu messen, sei‘s weil er schlicht vergaß, seine Weine anzustellen. Aber wie heißt es so schön: Wer nicht will, hat schon gehabt. Und wer seine Weine nicht zur Verkostung anstellt, kann eben auch keinen Anspruch erheben, zu den Besten zu gehören.
Bei der Kategorie der Rotweine außerhalb der Chianti-Classico-Appellation noch eine Selektion unter den hier präsentierten 20 Weinen vorzunehmen, wäre uns wie ein Sakrileg vorgekommen. Sie waren von einer schier unglaublichen Qualität. Dass die Solaias, Flaccianellos, Cepparellos und anderen Trinoros zur Weltspitze gehören, ist dabei schon lange kein Geheimnis mehr. Erstaunlich war, wie gut auch die Weine der beiden Nobile-Erzeuger in dieser Phalanx mithalten konnten.
Auch die angestellten Brunellos boten ein großartiges Bild. Von den insgesamt zwölf angestellten Weinen konnten wir sage und schreibe zehn mit fünf Sternen auszeichnen. Die Krise der Zeit des Merlot-Skandals, als viele Winzer noch glaubten, ihre Weine mit der französischen Sorte „aufpeppen“ zu müssen – auch Nero d’Avola und Cabernet scheinen diesbezüglich sehr beliebt gewesen zu sein – scheint definitiv überwunden.
Nicht nur beim Chianti Classico, auch bei den „Supertuscans“ schlugen sich sangioveselastige und reinsortige Sangioveseweine ganz hervorragend. Die sorgfältige Selektionsarbeit trägt ihre Früchte, und die toskanische Starsorte straft all diejenigen Lügen, die immer noch behaupten, aus der Sorte könne man keine farbintensiven und komplexen Weine keltern.
Die Sieger bei den Chianti Classicos
Fontodi (Panzano), Vigna del Sorbo 2013 Gran Selezione
San Giusto a Rentennano (Gaiole), Le Baroncole 2014 Riserva & 2015
Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga), Vigneto Rancia 2013 Riserva & Colonia Gran Selezione 2012
Fonterutoli (Castellina), Castello di Fonterutoli 2013 Gran Selezione
Rocca delle Macie (Castellina), Riserva di Fizzana 2014 Gran Selezione & Sergio Zingarelli 2013 Gran Selezione
Barone Ricasoli (Gaiole), Castello di Brolio 2013 Gran Selezione
Fattoria di Nozzole (Greve), Giovanni Folonari 2013 Gran Selezione
Die 20 besten der "anderen"
Isole e Olena (Barberino), Cepparello 2014
Fontodi (Panzano), Flaccianello della Pieve 2013
Castello dei Rampolla (Panzano), d'Alceo 2011
Fanti (Montalcino), Brunello Vallocchio 2012 & Vigna Le Macchiarelle 2011
Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga), Cabernet Maestro Raro 2013 & Fontalloro 2013
Tenuta Trinoro (Sarteano), Trinoro 2013
Marchesi Antinori (Firenze), Solaia 2013 & Guado al Tasso 2014 & Brunello Vigna Ferrovia 2010 Riserva
Avignonesi & Capannelle (Montepulciano / Gaiole), 50 & 50 2012
Sette Ponti (Stino Valdarno), Orma 2014
Boscarelli (Montepulciano), Nobile Il Nocio 2013 & Sancta Catharina 2010 Riserva
Dei (Montepulciano), Nobile Bossona 2011 Riserva
Il Carnasciale (Mercatale Valdarno), Caberlot 2013
Monteverro (Capalbio), Toscana rosso 2013
Corte Pavone (Montalcino), Brunello 2012
Tenute Silvio Nardi (Montalcino), Brunello Poggio Doria 2012